АО «ЦОУ» увеличивает отчисления в бюджеты Новоуральска и Свердловской области

Генеральный директор Центра по обогащению урана (АО «ЦОУ») Андрей Колесов представил Общественной палате Новоуральского городского округа итоги работы за 2021 год и перспективы  предприятия.

АО «ЦОУ» - совместное российско-казахстанское предприятие АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром», осуществляющее свою деятельность в Новоуральске Свердловской области с 2012 года. Предприятие занимается поставками обогащенного уранового продукта (ОУП).

Выручка предприятия за 2021 год достигла 13,3 млрд рублей. Она обеспечена поставками обогащенного уранового продукта (ОУП) внутри Российской Федерации и в Республику Казахстан. Чистая прибыль АО «ЦОУ» составила 2,7 млрд рублей. В ближайшие несколько лет планируется кратное увеличение основных финансовых показателей.

АО «ЦОУ» обеспечивает рост налоговых поступлений в областной и местный бюджеты, в том числе, за счет роста поставок ОУП в Республику Казахстан. В 2021 году объем налоговых отчислений на прибыль составил 317 млн рублей, в том числе в региональный бюджет – 269,4 млн рублей, в местный бюджет – 3,5 млн рублей. Успешная деятельность предприятия позволит увеличить вклад в социально-экономическое развитие Новоуральска, поддержание его социальной устойчивости и благоприятного социального климата в округе: к 2026 году налоговые отчисления в бюджет Свердловской области существенно увеличатся – до 1,7 млрд рублей.

АО «ЦОУ» ведет благотворительную деятельность – ежегодно порядка 0,3 млн рублей направляется на реализацию культурных, образовательных и спортивных проектов.

Проект ЦОУ стабильно обеспечивает заказами обогатительные мощности Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), что позволяет предприятию обеспечить загрузку своих мощностей, наращивать объемы производства, получать прибыль и увеличивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Международный проект ЦОУ запущен в рамках комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. В 2021 году АО «ЦОУ» начало регулярные поставки в Казахстан обогащенного урана, предназначенного для ТОО «Ульба-ТВС» - совместного казахстанско-китайского предприятия в г. Усть-Каменогорске по производству ядерного топлива для реакторов китайских АЭС.

 

Для справки:

АО «ЦОУ» – совместное российско-казахстанское предприятие (99,99% акций принадлежат АО «ТВЭЛ», 1 (одна) акция – АО «НАК «Казатомпром»), созданное в рамках реализации мероприятий Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии (Создано (образовано) 27 октября 2006 года в г. Ангарске. С января 2012 года осуществляет свою деятельность в  Новоуральске). .

Программа направлена на развитие интеграционных процессов на условиях обеспечения равноправного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества через развитие экономических связей и взаимной кооперации промышленных секторов гражданской атомной энергетики Российской Федерации и Республики Казахстан в целях достижения лидирующего положения на мировом рынке товаров и услуг атомной энергетики. https://jv-uec.ru/

 

АО «УЭХК»ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 28000, 50001, ISO 45001.www.ueip.ru

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

 

АО «НАК «Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).